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Ascomicetos


Esse é o grupo que reúne o maior número de espécies dentre os fungos. Existem espécies unicelulares e espécies que formam hifas septadas. Um exemplo de ascomiceto é a espécie neurospora crassa, que se tornou clássica nos experimentos de Genética no início dos anos 1940 como modelo experimental. Usando desses organismos, os pesquisadores George Beadle e Edwarde Tatum propuseram que cada gene era responsável pela formação de uma enzima (um gene-uma enzima), e receberam, por isso, o prêmio Nobel em 1958 . Muitos ascomicetos formam micorrizas, e certas orquídeas somente se desenvolvem se esses fungos estiverem presentes em suas raízes. Dentre os ascomicetos, estão espécies capazes de produzir substâncias que atuam como antibióticos e que, portanto, combatem bactérias. Algumas dessas espécies têm sido usadas na produção comercial de antibióticos , como é o caso do Penicillium Chrysogenum e do Penicillium Notatum, que sintetizam penicilina. Outras espécies são prejudiciais à saúde humana . O LSD , por exemplo, uma droga ilegal é obtido em laboratório a partir do ácido lisérgico extraído de grãos de cereais, especialmente do centeio, infectados pelo ascomiceto Claviceps Purpurea. Esses grãos infectados contêm também outro composto alucinógeno , a ergotina. O ascomiceto Aspergillus Falvus cresce em amendoim e em muitos substratos, e produz a aflatoxina, potente cancerígeno que causa sérios danos ao fígado. Com relação à reprodução, os ascomicetos unicelulares , como a levedura Saccharomyces Cerevisiae, apresentam  assexuada por brotamento (de uma célula inicial surge uma projeção menor que depois se separa da célula inicial) ou por bipartição (uma célula divide-se em duas de mesmo tamanho). Na fase sexuada do ciclo , há formação de ascósporos por meiose no interior dos ascos. Inicialmente , o asco é uma célula com dois núcleos n (dicariótica) que se fundem originando um núcleo 2n. Este sofre meiose, resultando quatro núcleos haploides . Na maioria das espécies, esses núcleos se dividem mais uma vez, agora por mitose, originando um total de oito células haploides (n), que são os ascósporos. Algumas espécies de ascomicetos são utilizadas nas indústrias de laticínios, como é o caso de Penicillium Roquefortti e de Penicillium Camembertii, usadas na fabricação dos queijos roquefort e camembert, respectivamente. Há também aqueles cujos ascocarpos são muito apreciados como alimento, como acontece com as trufas (gênero Tuber). Esses fungos ocorrem na Europa , especialmente na França. Desenvolvem-se sob o solo , geralmente formando micorrizas com raízes de algumas árvores, como o carvalho e a faia. A parte comestível é o ascocarpo , que também é subterrâneo e exale um forte odor. Os franceses utilizam cachorros ou porcos trinados para localizar o ascocarpo. Outro exemplo de ascocarpo comestível é o da espécie Morchella Esculenta. Esse fungo forma micorriza, mas seu ascocarpo não é subterrâneo.

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